第一代网红文化引领者

2017-04-05


点石传媒网红IP研究与孵化2008-2020年间团队拍摄过草根艺人西单女孩、80岁还做酱肘子的网红徐老爷子、用中英文报站名的北京52路公交售票员顾晓冬、北漂艺人庞勇、表演行为艺术的“拒绝裸露,铁锁少女”……作品广为流传和被老百姓称颂,引领了中国网红文化积极健康的发展。

2008年一段看似平淡的视频感动了亿万网民,
2009年视频女主角西单女孩登上春晚,
一切,源于点石拍客的创作。


表演行为艺术的“铁锁少女”

铁锁少女是北电表演系一名大三的学生。2011年4月23日在北京798艺术区,铁锁少女表演的行为艺术《锁住道德,拒绝裸露》被网友上传至网络。铁锁女孩因其强烈的社会责任感和艺术使命感,大胆向一脱成名现象宣战而迅速被人们所熟知。她的观点:“如果裸露成为被称赞的艺术,社会的道德底线在哪?将最起码的道德锁住,别用裸露来引起关注!”获得主流艺术家及社会各界的支持。

北京52路公交售票员顾晓冬

顾晓东20岁进入车队,2006年入党,2015年开始服务52路公交车,算一算做售票员这行已经有23年了。他的双语报站始于2008年北京奥运会, 那时候全市服务业掀起了一阵“英语热“,零基础的他从ABC开始学起,终于在奥运会倒计时中通过了北京市服务行业的英语口语测试。不过要想说出地道的英语,他也下了不少功夫。

80岁还做酱肘子的网红徐老爷子

不论严寒酷暑,不论雨天、雪天、雾霾天···人们不惜花费数个小时等待的,正是名传京城的“翠微大爷”的一只酱肘子。

五棵松西翠路3号院门口,有一家三轮车小摊子。

摊主名叫徐文堂,今年84岁。他17岁的时候来到北京,投奔了亲戚,去酱肉老字号天福楼学习,师从烹饪界的“四大名旦”之一黄绍清。在北京301医院做厨师的时候,在此住院检查的首长,点名要吃他做的饭。

退休后,老爷子也不肯闲着。多年手艺丢了可惜,他开始卤猪手、肘子···一做就是十几年。

慢慢地从街坊口口相传中,传到其他地方,名气越来越大的酱肘子,每天仅有4酱肘子的,如果来晚了,连汤都剩不下。

油光锃亮的肘子,浓郁绵密的老汤汁儿,肉香混合酱香的特殊香气,光是眼睛看着,鼻子闻着,就足以让人馋虫四起、垂涎三尺。

徐大爷的“人间至味”,没什么秘方,全凭“用心”二字。

世间万事同理,做美食也是一样,只要用心,就一定会做出成绩。
  

扫描二维码分享到微信